收藏本站   | English

“政策+市场”双重驱动 天然气迈入发展新时代!

来源:LNG天然气大平台 日期:2018-08-22 浏览量:
以天然气为代表的清洁能源排放小污染低,且单位热值成本相对石油燃料更低!

目前我国对大气污染治理仍坚定不移的推进,以天然气为代表的清洁能源排放小污染低,且单位热值成本相对石油燃料更低,对加快生态文明建设意义重大,替代燃煤成为大势所趋。

当前国内能源结构中煤炭消费占比高达62%,而天然气6%的消费占比远不及世界24%的平均水平。同时十三五规划明确了天然气发展的目标与国家对其发展的大力支持,而2017年的“煤改气”成为天然气未来发展的重要催化因素,天然气未来发展确定性较高。

我国2017年天然气消费量同比大幅增长13.8%至2394亿方,但天然气产量仅同比增长7.7%至1474亿方,进口依赖度提升至40%。而国际供需格局则相对宽松,以美国为代表的产气大国产量增速近年大于消费量,全球天然气长期将保持供给略过剩的状态,2018年国家目前已经在气源端、调峰储气端等出台了多项政策保障供应稳定,看好“煤改气”的继续推进及起价趋稳背景下天然气行业的稳步发展。

我国天然气产业上中游份额主要集中在“三桶油”,而近年非常规天然气的发展迅猛,“管住中间,放开两头”的指导为上游煤层气、页岩气开采、LNG的进口等环节创造了机遇。而下游方面,在煤改气的驱动下,天然气分销、分布式能源等领域有望迎来快速增长。

天然气行业在大气治理趋严、煤改气等政策的多重推动下,需求端有望实现高增。同时随着进口的扩大、调峰储气设施的不断完善以及价格市场化改革的不断推进,加之非常规气和进口端高增,行业产值有望扩大,运作机制也有望更加健康成熟。

(文章来源:第一财经)

上一篇:深读丨什么是破解天然气紧张的最有效手段?这篇文章讲透了!下一篇:中科院广州地化所何家雄教授一行到杂志社交流