收藏本站   | English

中亚供气已恢复:气荒不会来

来源:21世纪经济报道 日期:2019-01-11 浏览量:

导读

基本保证供气稳定,市场不需要太过担心目前天然气的供应,中石油提醒下游工业用户,在近期做好储气的工作,保证平稳应该说没有问题。

9日下午,21世纪经济报道记者接到中石油官方对于中亚气供应短缺的回应。中石油方面表示,1月7日21:45,中亚管道上游气源供气出现短时波动;1月9日0:32,供气开始恢复;1月9日上午10:05,已恢复到正常供气水平。

此次波动影响气量仅占中亚管道月度资源量的1%,对国内天然气市场影响很小,不会影响国内民生用气。同时承诺将积极稳定LNG价格,本采暖季公司液化天然气(LNG)销售价格将不超过前期最高价格,维护天然气市场正常秩序。

21世纪经济报道记者向中石油方面了解,一些在此次限气背后的细节浮上水面。

一位中石油内部人士告诉记者,7日晚间波动之后就开始了应急措施,8日,中石油方面向中海油申请购买了1亿立方米的天然气,用于这几天短期波动的补充;同时,土库曼斯坦方面启动了备用机组,力争维持一定的天然气生产。

“在这些措施的维持下,基本保证了供气稳定,市场不需要太过担心目前天然气供应,”上述人士表示,“中石油也已经提醒下游工业用户,在近期做好储气的工作,保证平稳应该说没有问题。”

不过值得警惕的是,目前市场上有一部分贸易商在借题发挥,炒作市场价格,LNG的市场稳定值得业内人士进一步关注。

市场炒作气氛渐起

就在9日上午,一位业内人士向记者爆料称,有中间商在LNG贸易微信群中,以中亚气限制为由,宣扬LNG价格上涨的氛围。

该业内人士爆料的聊天记录中,一位中间商表示受中亚管道气供应减量影响,以中石油为气源的西北、华北地区液厂将在1月9-15日原料气供应再度大幅压减,个别液厂将因原料气不足被迫停产。

该聊天记录同时强调,中亚管道气恢复时间未定,市场将会出现上涨行情。上述业内人士告诉记者,该交易群目前有人炒作涨价氛围,但从实际情况看,目前LNG大部分的交易价格并未出现特别明显的上涨。

依据卓创资讯统计,9日全国大部分地区的液厂出厂价格的确出现一定上涨,涨幅在50至300元/吨不等,绝大部分的价格保持在6000元上下。但是涨幅并未有明显超过7日和8日的价格上涨情况,总体表现平稳。

据悉在全国范围内的液厂中,的确出现了一定的限气情况,但和中亚气的限供关系并不大。因冬季本身就进入了供应紧张期,按照往年规律来看在冬季用气高峰期之前,中石油会对下游限气。

所以,目前用气相对紧张的局面,和中亚气限供关系不大。随着中亚方面逐步恢复供应,这一消息已经不具备市场炒作的空间,LNG价格或将继续维持稳步上涨。

“我们预计,如果排除掉中亚气的影响,到传统冬季用气高峰的春节前一周期间,价格的每吨涨幅大概还有500元左右的空间,”卓创资讯分析师刘广彬告诉记者。“炒作的空间实际上非常小了。”

多方供应补充

2018年冬季以来,中国天然气市场供应总体保持平稳,“三桶油”在供应方面不遗余力。

中石油方面,在加大上游增储上产同时,在其三大接收站方面提前备货,为冬季保供提供调峰补充。储气库方面也保持高强度工作,冬季前提前开始注气,并在冬季来临之后均维持了较高的生产能力。

中石化方面,记者于近日获悉,在2018年11月15日至今,每日供应天然气约1.3亿立方米,有效保障了供应区域内居民和企业的用气需求。供暖季以来,累计接卸40船LNG,青岛、北海、天津三座LNG接收站全部满负荷运行。

值得注意的是,2018年上半年完成的管道互联互通工作,让中石化在南方的北海LNG接收站得以参与到冬季保供中来。“冬季以来,我们平均每天向中石油供应800万-1100万方天然气。”一位中石化方面的人士透露。

中海油方面,2018年冬季以来,实现了总计12亿立方米的互联互通供给量,远超2017年同期。同时,沿海几乎所有接收站均保持了超高负荷的工作量,保证中国北方地区的整体供应。

“全国方面来说,2018年的供应相对比较稳定,这也就是为什么东部LNG消费热点地区的价格反而低于西部地区。”刘广彬告诉记者。

来源:21世纪经济报道 2019年01月10日 记者 綦宇

上一篇:天然气供应有保障 价格将趋稳下一篇:浙江油田年产油气当量突破百万吨