收藏本站   | English

国产润滑油首次用于储气库设备

来源:中国石油报 日期:2019-06-20 浏览量:

6月16日,在大港油田储气库公司有关领导和工作人员的见证下,润滑油公司技术人员缓缓将昆仑KCH460气缸油加注到大港油田储气库876站压缩机组中。此举首开国产润滑油品牌用于储气库设备的先河,同时也拉开了国产润滑油品牌替代国外品牌用于储气库设备的序幕,对于降低设备运行成本,保证储气库安全平稳运行,保障国家能源安全具有重要意义。

天然气地下储气库在我国能源结构中占有非常重要的意义,是我国战略储备的必须手段,目前中国储气库主要由中国石油建设。天然气压缩机组是储气库的核心装备,被称为储气库的“心脏”。而压缩机组所用的润滑油因苛刻的工况条件,要求比普通润滑油具备更高的耐高温、抗氧化及更好的极压抗磨性能。长期以来,因受技术水平制约,国内一直没有能力生产该类产品,所需油品全部依赖国外品牌提供。但是,国外品牌产品价格高昂,且把涉及关系国计民生的核心设备用油保供系于国外品牌,也不利于保证储气库安全运行和保障国家能源安全。

面对落后局面,润滑油公司作为中国润滑油行业的“国家队”,勇挑重担,自我加压,全力组织所属研发力量展开刻苦攻关,历经无数次失败,终于在2017年研制成功压缩机组曲轴箱油,并在原北京天然气管道公司板中北储气库完成了为期4000个小时的替代进口品牌使用实验,应用效果良好,下步将继续扩大使用范围。

此次在大港油田储气库公司的支持下投入应用的昆仑天然气压缩机气缸油,是润滑油公司继曲轴箱油后研制成功的更具代表意义的储气库设备用油,其工况条件比曲轴箱油更为苛刻,产品兼顾了发动机油与液压油双重用油特点,具有良好与天然气的(不)溶解性等性能,质量数据与竞品相当。该产品的应用,是国内润滑油品牌产品首次用于储气库设备,可大幅降低储气库的润滑成本,并打破了国外品牌气缸油在储气库设备应用的垄断地位,对于保障国家能源安全具有重要意义。

在油品投用启动仪式上,供方润滑油公司和需方大港油田储气库公司均表示,要以集团公司利益最大化为着眼点,一如既往地加强配合协调,加快“昆仑润滑”对进口品牌的替代进程,持续推动设备润滑国产化,全力保障国家能源安全。(通讯员 刘建新)

上一篇:油气产量增加 石化产品价格上涨下一篇:我国煤层气开发须紧扣“适应性”