收藏本站   | English

推动低碳清洁能源 结构转型的全球共识

来源:中国经济时报 日期:2019-09-11 浏览量:

联合国2030可持续发展目标,是全球普遍共识与行动纲领。其中“经济适用的清洁能源”这一目标,隆基绿能科技股份有限公司(以下简称“隆基”)一直以来的探索与实践,无不与之高度契合。

参加第四届中阿博览会,隆基与沙特阿拉伯达成谅解备忘录,正在当地开展电池和光伏组件制造项目的前期可行性调研,逐步推进具体项目计划的实施。沙特阿拉伯地区光照资源丰富,年均光照强度为2200-2400 kWh/m2,发展光伏产业独具优势。隆基将协同各方资源,促进绿色能源在阿拉伯国家以及更大范围内更广泛的应用,让全球尽享清洁能源。

全球最大规模单晶硅片制造商、全球科技与产业化能力领先的高效单晶电池组件供应商、全球领先的光伏能源综合服务提供商、全球领先的清洁、高效、智能、可靠的能源提供商——隆基有责任和世界分享“善用太阳光芒”的探索,希望在全球共同“创造绿能世界”。

光伏已经成为最便宜的绿色能源,为人类社会提供了再造一个绿色地球的现实可能性。例如,大规模海水淡化,传统意义上消耗能源就意味着碳排放,但光伏制造一旦实现了零碳足迹,就完全可以展开并释放经济、环境效益。经测算,当地球荒漠面积的70%变成绿洲以后,便可以吸收固化自有人类以来产生的所有碳排放,实现“负碳地球”理念。

光伏在荒漠化治理方面更是具有独特的效能。在内蒙古库布齐沙漠,隆基研究发现,太阳能板覆盖下沙地在夏天要凉爽得多,而在冬天可以保持温暖,蒸发量减少800ml,降低风速1.5m/s。从植物中蒸发出来的水分,又会对太阳能板产生局部的冷却作用,降低顶部太阳能板的热应力,提高太阳能板的性能,实现绿化、水和能源的三赢关系。大多数光伏电站都建在荒漠或者沙漠地区,这一效应也必将提升这些区域的荒漠化治理,修复生态环境。

光伏产业是中国为数不多可同步参与国际竞争的优势产业。2018年8月,欧盟委员会宣布终止对中国光伏实施五年的“双反”和最低限价措施,恢复光伏正常贸易。2019年6月,美国宣布自2019年6月13日起对双面光伏组件授予201关税条款的豁免权,免于征收25%的额外关税。这意味着欧美本土的光伏企业在全球竞争中逐渐出局,中国先进的光伏产品不可替代性凸显。

隆基的核心竞争力来自于这些年高达37亿多元研发投入,并实现了装备和原辅材料全面国产化。至2018年底,拥有526项国家专利,在全行业首先应用金刚线切割技术,实现以清洁能源制造清洁能源,并在2018年12月第24届联合国气候变化大会上提出了Solar For Solar负碳地球的发展理念。

积极拓展包括“一带一路”的新兴市场,隆基不断加快国际化、全球化步伐。连续蝉联全球市值最高的光伏企业,单晶硅片产量稳居全球第一,占全球市场份额40%左右,全球单晶组件出货量第一。今年上半年,有76%的组件出口海外。在海外市场需求快速增长的拉动下,2019年上半年,公司营业收入141.11亿元,同比增长41.09%。

2019年2月,隆基在马来西亚古晋新增1GW单晶电池项目,布局全产业链生产基地,通过马来西亚基地出口是应对中美贸易摩擦的有效策略。

银川将成为隆基在国内首个实现全产业链布局的地区,银川经开区也将成为全球最大的单晶硅全产业链制造基地。

从2006年开始,宁夏五家子公司已累计完成投资约100亿元,上缴各项税收约16亿元。银川新增年产15GW单晶硅棒和硅片项目,投资约43亿元,计划于2020年下半年开始投产;新增年产3GW单晶电池项目,投资约15.5亿元。

过去十年,光伏的技术进步使发电成本下降90%,全球很多地区光伏实现了平价上网,为世界能源转型作出了积极贡献,加快低碳清洁的能源结构转型成为全球共识。

来源:中国经济时报-中国经济新闻网  2019年09月09日 作者:何玲

上一篇:新中国成立70周年油气行业取得了哪些成就?下一篇:我国从多方面入手加快天然气供销体系建设