收藏本站   | English

中国有条件成为能源新技术领跑者

来源:中国能源报 日期:2019-11-28 浏览量:

日前,落基山研究所发布了《全球能源转型之七大挑战》报告,提出了排放可视化、能源生产率增长两倍、借助可再生能源推进电气化进程、重塑城市、推动清洁技术发展、重新设计工业部门以及确保快速而公平的转型等全球能源系统转型面临的七大挑战,并呼吁利益相关方通过对话与合作,加速推进能源转型。报告认为,在七大挑战中,借助可再生能源电力推进电气化进程是快速实现全球能源系统转型的最重要手段之一。

“如果想减少温室气体排放,电气化是一个非常有力的手段。”落基山研究所首席执行官JulesKortenhorst对记者表示,电气化的重要性体现在两个方面:一是清洁能源电力不会带来碳排放和空气污染;二是电机能效远高于内燃机引擎,热泵技术能效远高于燃气锅炉。

为确保具有成本优势的可再生能源得以推广应用,报告建议监管者和政策制定者通过“采取利用竞争性电力批发市场机制”“以公开透明的方式采购各种资源”“优先储能、需求侧或清洁燃料等资源的市场开发和研究”等行动来推进相关工作。

此外,JulesKortenhorst还指出,虽然电气化在出行领域发展很快,随着电池成本下降,电动车的成本也越来越低,但仍需建设更多充电基础设施;而在建筑电气化领域,将所有建筑的传统供暖方式转变为电力供暖也并非易事。

报告表示,在这方面,政府能够发挥重要作用,譬如开发试点项目,或者制定一些相关的标准。

在全球能源转型进行程中,清洁能源发展一直被寄予厚望,但目前依旧面临技术、成本等瓶颈问题。

对此,JulesKortenhorst表示:“很多清洁能源技术正在不断涌现,有许多富有智慧的创意以及好的研究,但最大挑战是如何把它们从实验室推广到全国各地。”

这个问题该如何解决?“这需要政府提供政策支持、行业合作以及早期的融资支持。”JulesKortenhorst认为,中国在大规模推广清洁技术方面已经取得很大成功,“比如,中国有协鑫、天合光能、金风科技、远景能源、比亚迪和其他电动车公司等大量技术企业。中国有条件成为下一代能源新技术的全球领跑者,如氢能。”

报告认为,根据清洁能源新技术的类型、成熟程度和市场情况,加速新技术的开发与应用需要不同的干预手段:对已经成熟但成本依然过高的技术,通过刺激需求或供给降低成本;对尚未成熟的技术,可以打造生态系统,帮助学术界、企业家、风险投资、公司和政府开展无缝协调。

JulesKortenhorst认为:“从长远来看,通过从煤炭向可再生能源转型,中国会具备更高的国际竞争力、更好的经济发展,并实现生态文明发展目标。”

上一篇:石油业“十四五”要着力“增储上产”下一篇:中俄东线天然气管道预计下月初正式通气