收藏本站   | English

【预告】中国天然气发电专题

来源:本站 日期:2020-07-13 浏览量:

特约栏目主编

朱兴珊

中国石油学会石油经济专业委员会秘书长、中国石油天然气集团有限公司规划计划部副总经济师、教授级高级经济


大力发展天然气产业对我国能源转型至关重要,因为天然气不仅是一种优质高效、绿色清洁的低碳能源,而且还可与可再生能源能形成良性互补,促进可再生能源发展。我国《能源生产和消费革命战略(2016—2030)》将发展天然气作为构建清洁低碳、安全高效能源体系的主要措施,提出了2030 年天然气占比达到15%以及碳排放达峰的目标。《加快推进天然气利用的意见》更是明确提出将天然气培育成为我国现代清洁能源体系的主体能源之一,并将实施天然气发电(以下简称气电)工程作为重要抓手。发电是未来天然气消费量增长的主要领域,发电用气增量占天然气消费增量的比例高达35%。气电能否发展不仅关系到天然气占比目标能否实现,而且还关系到我国现代清洁能源体系的构建、“蓝天保卫战”和碳排放控制目标的实现。

“十四五”是我国气电发展的有利和关键时期。为了充分认识发展气电的重要性、必要性和可行性,坚定发展气电的信心,探讨气电发展的路径和政策,促进气电产业可持续发展,在中国气电产业30人论坛(CGP30)的协助下,《天然气工业》2020年第7期经济管理栏目策划组织了“中国天然气发电专题”,通过4篇论文集中探讨了中国天然气发电的意义、路径和政策建议。敬请关注!


上一篇:《天然气工业》召开2020年第9期、第10期定稿会下一篇:【预告】天然气勘探进展专题