收藏本站   | English

《天然气工业》2020年第40卷第7期7月25日正式出版

来源:本站 日期:2020-07-27 浏览量:

《天然气工业》2020年第40卷第7期7月25日正式出版。

“四川盆地天然气勘探重大进展专题”




特约栏目主编杨跃明正高级工程师(中国石油西南油气田公司地质勘探首席专家、本刊第八届编委会执行副主任):

  四川盆地常规、非常规油气资源富集,是我国天然气资源最为丰富的盆地。“十二五”以来,该盆地天然气勘探开发取得重大进展,天然气储量、产量持续快速增长,新增天然气探明储量超1×1012 m3,新建产能150×108 m3/a,成为我国天然气勘探的热点和新的增长极。


  天然气勘探的大发现推动了地质勘探理论认识的发展和新技术进步,该盆地近年来新发现的大气田主要分布在盆地的中下组合,为海相碳酸盐岩沉积,研究认为稳定克拉通盆地大气田的形成与“古裂陷、古隆起、古侵蚀面”等密切相关。近期,川中古隆起北斜坡震旦系灯影组,中二叠统栖霞组、茅口组和火山岩天然气勘探取得重大新发现,进一步证实了上述认识。本期地质勘探栏目以“四川盆地天然气勘探重大进展”为专题,组织了《四川盆地川中古隆起震旦系—下古生界天然气勘探新认识及勘探潜力》《四川盆地中二叠统天然气勘探新进展与前景展望》《川西南平探1井中二叠统栖霞组天然气勘探新突破及其意义》《碳酸盐岩烃源岩气藏的发现及其油气地质意义》《地质—工程—经济一体化页岩气水平井井距优化》等5篇论文,集中介绍最新勘探成果、探讨大气田成藏条件及勘探方向。

“中国天然气发电专题”


特约栏目主编朱兴珊正高级经济师(中国石油学会石油经济专业委员会秘书长、中国石油天然气集团有限公司规划计划部副总经济师): 

 大力发展天然气产业对我国能源转型至关重要,因为天然气不仅是一种优质高效、绿色清洁的低碳能源,而且还可与可再生能源形成良性互补,促进可再生能源发展。我国《能源生产和消费革命战略(2016—2030)》将发展天然气作为构建清洁低碳、安全高效能源体系的主要措施,提出了2030 年天然气占比达到15%以及碳排放达峰的目标。《加快推进天然气利用的意见》更是明确提出将天然气培育成为我国现代清洁能源体系的主体能源之一,并将实施天然气发电(以下简称气电)工程作为重要抓手。发电是未来天然气消费量增长的主要领域,2030年前发电用气增量占天然气消费增量的比例高达35%。气电能否发展不仅关系到天然气占比目标能否实现,还关系到我国现代清洁能源体系的构建、“蓝天保卫战”和碳排放控制目标能否实现。

“十四五”是我国气电发展的有利和关键时期。为了充分认识发展气电的重要性、必要性和可行性,坚定发展气电的信心,探讨气电发展的路径和政策,促进气电产业可持续发展,在中国气电产业30人论坛(CGP30)的协助下,本期经济管理栏目策划组织了“中国天然气发电专题”,通过4篇论文集中探讨了中国天然气发电的意义、路径和政策建议。



Ei收录期刊

CSCD核心期刊

中国“百强报刊”

全国中文核心期刊

中国精品科技期刊

中国科技核心期刊

RCCSE中国权威学术期刊

中国国际影响力优秀学术期刊

世界学术期刊影响力指数Q1期刊

中国科技期刊卓越行动计划梯队期刊

中国地学领域高质量科技期刊T1期刊


上一篇:《油气藏评价与开发》编辑部到本刊交流下一篇:没有了