收藏本站   | English

【预告】“天然气水合物勘探开发钻井”专辑

来源:本站 日期:2020-08-11 浏览量:

吴能友:研究员,博士, 本刊编委,现担任中国地质调查局青岛海洋地质研究所所长、海洋试点国家实验室海洋矿产功能实验室主任、自然资源部天然气水合物重点实验室主任。


特约专辑主编吴能友研究员:


天然气水合物是一种资源量巨大的非常规天然气资源,实现天然气水合物产业化对于改善我国能源结构、保障绿色发展具有重要的战略意义。我国从20世纪末开始天然气水合物资源调查,经过20多年的发展,取得了一系列丰硕的成果。特别是2017年、2020年先后两次南海天然气水合物试采成功,极大地鼓舞了国内天然气水合物研究界。然而,天然气水合物资源品位差、聚集程度相对较弱、储层特征完全不同于常规油气储层,其勘探开发仍面临着科学、技术、工程等方面的诸多挑战。为了全面展示我国在天然气水合物勘探开发领域所取得的最新进展,《天然气工业》2020年第8期策划组织了“天然气水合物勘探开发钻井专辑”。该专辑由涉及海域天然气水合物勘探、开采、钻井等方面的16篇论文组成,以期活跃学术讨论氛围,促进天然气水合物勘探开发,加快产业化进程。

上一篇:【期刊】《天然气工业》2020年第40卷第7期7月25日正式出版下一篇:【简讯】杂志社召开“2019年度《天然气工业》刊文审读活动”专题讨论会