收藏本站   | English
您现在的位置:企业黄页 > 油气田企业>江汉油田

江汉油田

来源:本站 日期:2014-12-15 浏览量:

江汉油田地处江汉平原,本部设在湖北省潜江市,北临汉水,南依长江,东距武汉150千米,西距荆州60千米,地理位置优越,交通条件便利。截至2009年底,有在职职工3.25万人,资产总额212亿元,累计生产原油5126万吨、天然气18.96亿立方米。经过40多年的开发建设,江汉油田已发展成为中国南方重要的油气勘探开发基地、工程技术服务基地和石油机械装备制造基地,盐卤化工、科研设计、辅助生产和社区服务也具有一定的规模和实力。

  油气勘探开发。江汉油田已建成江汉油区、山东八面河油田、陕西安塞坪北油田和建南气田等四个油气生产基地。截至2009年底,拥有国内探矿权区块11个,累计发现油田31个,探明石油地质储量34668万吨;发现气田1个,探明天然气地质储量159.91亿立方米;原油年生产能力162万吨,天然气年生产能力1.69亿立方米。经过长期实践,江汉油田形成了从勘探选区、盆地评价、区带评价到目标钻探全过程的油气勘探技术和丰富的工程服务经验,具备独立开发大中型海相陆相整装油气田、复杂断块油气田和特低渗透油气田的能力。
  石油工程技术服务。江汉油田所属钻井公司、测录井公司、油建公司、井下测试公司、物探公司等主要专业施工单位均通过ISO国际质量体系认证,实施了完善的HSE管理。拥有408UL地震仪、70D电驱钻机、EXCELL-2000i成像测井系统、APR测试工具、2000型压裂车组等一批先进的工程施工装备。在石油物探、钻井、测录井、油气井测试、压裂酸化、井下作业等方面形成了一定的特色和优势技术,并具备较强的南方海相油气藏勘探开发工程技术服务能力,能够提供从油气田勘探开发到地面建设一体化的工程技术服务。
  石油机械制造。江汉油田是中石化石油钻采机械装备制造基地,也是国内重要的石油机械装备制造与出口基地。主要产品有石油钻头、固井压裂成套设备、车装钻机、修井机、钢管、天然气压缩机、抽油机、水处理设备等。所属江钻股份公司、四机厂、四机赛瓦(中美合资企业、管理局控股65%)、三机厂、钢管厂等5家石油机械制造企业均通过ISO国际质量体系认证和美国API认证,四机厂“SJPETRO”商标在美国注册,“四机”牌钻机获中国名牌产品称号,四机厂和江钻股份获世界石油市场(中国)行业十大品牌称号。机械制造企业在引进、消化国外先进技术的基础上自主开发和创新,逐步形成了自主知识产权,现拥有275项专利、150项专有技术,主导产品技术水平国内领先、国际先进,优势产品远销美国、加拿大、俄罗斯、墨西哥、印度、伊朗等20多个国家和地区。
  管道勘察设计、施工与钢管制造。江汉油田具备较强的油气长输管道勘察设计和建设施工能力。勘察设计有十多项专有技术居国内领先水平。近几年,先后完成了苏丹班布油田、伊拉克东巴油田产能工程和巴基斯坦、巴西管道工程的设计。长输管道建设经过西气东输管道建设的锤炼,迅速成长为中国长输管道施工行业的一支劲旅,连续完成西气东输23A和9B标段、西南成品油管道、苏丹3/7区B1段、巴西GASCAC管道等长输管道的建设施工。管道水平定向穿越属国内先进工艺技术,曾成功穿越汉江、黄浦江和苏丹青尼罗河、巴西巴拉依巴拉苏河及奥古巴沙河等多条河流。钢管生产在从德国引进世界最先进的直缝钢管生产线的同时,对螺旋钢管生产线进行技术改造,钢管生产技术和产品质量处于国内先进水平,直缝、螺旋钢管配套年生产能力达80万吨以上,先后为西气东输、川气东送、西南成品油管道、中亚管线等重点工程提供钢管。
  盐卤化工。江汉油田地下盐卤资源丰富,探明岩盐储量7900亿吨、卤水1000亿立方米。所属盐化工总厂2001年通过ISO9001质量管理体系认证,主要产品食盐获“湖北省用户满意产品”称号,离子膜烧碱、钠法漂粉精是湖北省精品名牌产品。其中,钠法漂粉精被国家科技部评定为高新技术产品,年产能力3万吨,目前居亚洲第一、世界第二,产品98%销往东南亚、欧美等58个国家和地区。拥有自主知识产权的钠法漂粉精生产技术国际领先,具备独立设计和建设年产10000吨漂粉精生产装置的能力。


上一篇:中国石油辽河油田公司下一篇:中国石化集团华北石油局测井公司