收藏本站   | English

俄LNG产量到2025年或将增长到7300万吨

来源:中国石化新闻网 日期:2019-04-15 浏览量:

中国石化新闻网2019年04月12日讯 据Neftegaz.RU圣彼得堡4月11日消息称,俄罗斯联邦能源部长A.Novak在2019年国际北极论坛框架内举行的小组会议上讲述了在北极地区生产和使用液化天然气。他表示——“天然气作为最清洁、最实惠的能源形式继续受到欢迎。到2035年,它在全球能源平衡中的份额将继续从目前的23%增长到26%,而石油和煤炭的份额将下降。近10年来,天然气需求增长40%,新增15亿立方米,天然气产量增长8000亿立方米。

最活跃的开发领域将是液化天然气形式的天然气供应。目前,液化天然气在世界天然气贸易中的份额正在稳步增长。我们预计,到2035年,液化天然气贸易份额将增至52%,到2040年,这一比例将达到70%,参与该市场的国家的份额将呈指数级增长,特别是亚太地区和欧洲国家。

随着俄罗斯对清洁能源的需求不断增长,一个增加其在全球市场份额的机会之窗打开了。在2035年之前,俄罗斯可以满足1-1.2亿吨的需求。为此,俄罗斯拥有一切可能性。

在俄罗斯北极天然气储量和资源中——53.4万亿立方米的储量,其中亚马尔半岛和吉丹半岛的储量为25.4万亿立方米。因此,到2025年,根据今天宣布的所有项目的执行情况,我们完全有机会将液化天然气产能提高到7300万吨。俄罗斯的液化天然气更具竞争力,亚马尔液化天然气证实了这一点。”

俄罗斯正迅速试图在前景看好的液化天然气市场占据一席之地,而这个市场才刚刚形成。然而,目前俄罗斯在液化天然气市场上远远落后于竞争对手,2017年仅占市场份额的4%左右。与此同时,2018年俄罗斯天然气产量占世界天然气总产量的18.5%。2017年,俄罗斯液化天然气出口1170万吨(160亿立方米),占俄罗斯天然气出口总额的6.5%。2018年,液化天然气总产量增长1.7倍,达到269亿立方米。

考虑到亚马尔液化天然气第二、三条生产线的提前投产,该工厂的液化天然气总产能达到1650万吨/年,俄罗斯液化天然气总产能达到2700万吨/年。在全球液化天然气消费量不断增长的背景下,俄罗斯未来计划达到年产1亿吨以上的生产水平,相当于全球市场的1/3。

上一篇:日本JERAGM订购伍德赛德LNG货物下一篇:LNG改变英国的天然气供应组合