收藏本站   | English

美加大对欧天然气出口一石二鸟

来源:中国化工报 日期:2019-05-17 浏览量:

中国化工报2019年05月16日讯 自去年7月以来,美国对欧盟的天然气出口量已经增加近两倍。近日,美国与欧盟又签署了新的天然气出口许可,力图进一步扩大在欧盟市场的份额。这适逢欧盟寻求维持与美国的贸易休战协议。由此看来,美国通过此举既能减少贸易逆差,也能在欧洲能源市场遏制俄罗斯。

虽然美欧在贸易、伊朗核协议等方面存在分歧,但美国对欧洲天然气出口的增长成为双方关系的亮点。去年7月,特朗普和欧盟委员会主席容克在白宫会面时同意通过消除工业品、服务、药品、化学品、医疗产品以及大豆贸易领域的壁垒促进大西洋两岸的商业往来。他们还承诺进行能源领域的合作,为美国向欧洲出口更多LNG提供便利。自去年7月以来,欧盟和美国的谈判人员一直难以在削减商品关税方面取得进展,而削减关税是特朗普与容克所达成协议的重点。欧美之间蓬勃发展的能源贸易或可作为促进商业往来的突破口。

目前,美国对欧盟的LNG出口只够满足欧盟的一小部分能源需求。据欧盟的数据显示,自2016年以来,欧盟进口的美国天然气数量略高于100亿立方米,相比之下,仅2018年一年,欧盟进口的俄罗斯天然气便达到1600亿立方米左右。2018年,进口美国的LNG数量在欧盟天然气进口总量中的占比约为2%,而进口自俄罗斯的天然气占比40%。北溪二项目更进一步推进了这种趋势。北溪二线天然气管道将北溪天然气管道系统的运输能力翻倍至1100亿立方米,同时将令俄罗斯能够将其对欧盟天然气出口量的近70%直接输送至德国,降低对乌克兰中转路线的依赖,从而在地缘政治上取得胜利。

而美国也在扩大天然气出口能力,预计明年出口能力将翻一番。随着美国LNG价格变得更具竞争力,欧盟正成为一个颇具吸引力的市场。美国对欧盟市场的天然气出口增加可能会解决双方一些悬而未决的问题,比如美国对欧盟贸易逆差扩大,并可能阻止美国对欧盟汽车出口美国市场加征关税的决定。

上一篇:挪威上调2019年和2020年天然气出口价格预期下一篇:匈牙利或再次寻求俄罗斯天然气供应