收藏本站   | English

IEA成立能源效率紧急行动委员会

来源:中国石油报 日期:2019-07-15 浏览量:

7月9日,国际能源署(IEA)发布公告称,该机构成立了一个独立的、全球高级别委员会——能源效率紧急行动委员会,专门研究如何通过强有力的政策行动,加快能效提升进度。

该委员会由多国部长、领军企业CEO及多位意见领袖组成。爱尔兰总理利奥·瓦拉德卡(LeoVaradkar)将担任该委员会的名誉主席。包括中国科协主席万钢,非盟能源和基础设施专员,丹麦、德国、日本等国的现任和前任能源和环境部长,荷兰皇家壳牌首席执行官范伯登等19位业界领袖成为该委员会委员。

从全球来看,能效提升情况并不乐观。能效提升的政策实施相对缓慢,能效提升速率正在减弱。去年,全球与能源相关的二氧化碳排放量达到了2013年以来的峰值,空气污染与每年数百万人的过早死亡有关。

国际能源署署长法提赫·比罗尔表示:“我们必须让全球能源效率重回正轨。能源效率对于成功实现能源转型至关重要。”

能效提升在实现全球可持续能源发展目标上比任何单一能源都更具核心价值。IEA表示,如果各国现在开始充分发挥经济可行的能效潜力,采取坚定而迅速的行动,到2040年,全球经济规模总量将会翻一番,而能源消耗量却能与现今大致持平。世界各地的消费者可以节省5000多亿美元的能源支出。与此同时,温室气体排放、城市空气污染和能源进口依赖都将减少。全球将完成40%以上应对气候变化的减排任务。

该委员会将在明年出台一份简明的清单,提出对新的能源效用提升清晰、可行的建议。

近年来,提升能效不仅成为能源行业的重点议题,众多国际组织都将其作为关注重点。上月,联合国发布的《2019年世界经济形势与展望年中报道》提出要通过对二氧化碳定价的办法来提高能效。(记者张景瑜)

上一篇:南非一装载天然气卡车爆炸 致周边建筑物被毁下一篇:乌兹别克斯坦今年天然气出口量将大幅增加