收藏本站   | English

海域油气生产向深水、超深水转移

来源:中国石化报 日期:2019-07-15 浏览量:

当前,海域油气产量为22.24亿吨油当量,占全球油气总产量的29.45%。

海域原油经济剩余可采储量为305.7亿吨,占全球海域油气经济剩余可采储量的50.6%,主要分布在波斯湾、巴西东部海域、几内亚湾、滨里海、墨西哥湾、北海等。波斯湾海域的油气经济剩余可采储量在全球海域油气资源中占比达到36%,油气产量占比达到65.7%。

海域油气是国际大型油企资产组合中的重要组成部分,包括伊朗国家石油、巴西国家石油等国家石油公司,以及BP、埃尼、雪佛龙等国际石油公司。

海域的桶油成本受油气资产所处的地理环境与地质条件影响较大。超深水、盐下及极地等勘探开发难度较大的油气资源区,如巴西东部深水、盐下油气区及北极等海域,成本相对较高;水深及产层浅、油气田相对集中、海洋工程设施较为完善的波斯湾海域,成本相对较低。

目前海域油气生产以浅水为主,浅水产量占海域油气总产量的79%。未来海域油气生产重心逐渐向深水、超深水转移,预计2020年深水、超深水油气产量占海域油气总产量的24.1%,2035年占比达到37%。

来源: 中国石化报 2019年07月12日

上一篇:大西洋盆地将成为重要油气产区下一篇:北美引领全球非常规油气发现增长