收藏本站   | English

韩国大量进口美国天然气的背后:价格便宜量又足,还能平衡俄罗斯的影响

来源:视觉中国 日期:2019-07-15 浏览量:

▲韩国最大的国有天然气公司韩国天然气公司的液化天然气储存罐。|视觉中国

美国6月初推出最新战略报告,重申国务卿蓬佩奥在2018年印太商业论坛上公开谈及的对该地区经济发展几项举措,包括拓展美国在印太地区能源市场。这让我们不禁联想到韩国总统文在寅上台不久,就携能源大单赴美的场景。韩国如此看重美国能源究竟为什么?

2017年6月底,韩美领导人召开首次峰会,文在寅手持250亿美元的天然气订单赴美,作为给特朗普的“见面礼”。韩国最大的国有天然气公司韩国天然气公司和SK集团,在文在寅访美之时与美国公司签署了合作协议。

随着美国页岩气技术和加拿大油砂开采的迅速发展,以美国、加拿大、巴西和委内瑞拉等国为代表的美洲地区在世界能源板块中地位显著增强。有人预测,至2020年代,西半球将成为世界油气中心。美国能源身份的改变,引起了美国盟友韩国的强烈关切。

北美地区中以美国的天然气生产最为突出。这些年来,由于美国页岩气技术革命的强力推动,非常规天然气的地位在美国能源结构中的重要性凸显。

天然气有常规与非常规之别。非常规天然气是指有别于传统石油地质理论解释的天然气,主要包括煤层气、页岩气和深盆气。美国天然气的增长大部分源自页岩气的开采,进而使得天然气的储量大增。

美国拥有的天然气不但产量高,而且极具竞争力。据估计,到2023年,美国天然气出口将达到全球出口量的三分之二。更重要的是,美国天然气尤其是页岩气价格极具吸引力,目前北美市场价格远低于欧洲和亚太地区。

韩国在能源领域主动与美国走近,出于自身的需求。

首先,韩国欲借美国天然气调整国内能源消费结构。韩国是世界第九大能源消费国。2015年,韩国能够自产自销的能源不到总需求的1%。韩国的能源需求主要包括化石燃料、核能以及新能源三种,而化石燃料的消耗占整个国家能源消耗的97%。韩国石油消耗占比从20世纪80年代初的58%降至2009年的42.2%,而煤炭的消耗从2005年至2015年增长了56%,是继中国、印度、日本之后世界第四大煤炭进口国。为降低能源的高消耗和提高能源使用效率,从美国进口天然气显然是优先选项。

其次,解决国内民众之需。文在寅政府加大天然气的进口,是因为天然气不仅关乎工业和经济增长,更关乎城市居民的生活质量。对全球天然气市场而言,由于全球消费者对更环保、更清洁和更高效能源的关注度持续上升,天然气将在全球能源结构中发挥更大的作用。

最后,平衡俄罗斯在东北亚能源格局中的影响,在东北亚能源合作机制中扮演更重要角色。对此,韩国至少有两个打算:一是建立东北亚六方能源合作体系,通过建立俄罗斯、中国、日本、韩国、朝鲜和蒙古六国的多边合作框架,共同应对快速变化的全球市场;二是试图建立某种渠道,重组东北亚能源合作政府间协作机制,建立信息共享网络。而韩国通过与美国的能源合作,可以平衡俄罗斯在东北亚能源格局中的影响。

今年4月19日,韩国产业通商资源部公布《第三次能源基本计划》草案,提出力争到2040年大幅降低煤炭发电比重等。可以预见,韩国政府会不断加大进口美国天然气。

作者:范斯聪(作者系武汉大学国际问题研究院副研究员、察哈尔学会研究员)

编辑:吴姝

责任编辑:陆益峰

来源:视觉中国 2019年07月13日 作者:范斯聪

上一篇:北美引领全球非常规油气发现增长下一篇:亚洲LNG价格走出低点小幅上涨