收藏本站   | English

非洲天然气潜力可期 我国或将大量进口非洲天然气

来源:世界能源网 日期:2019-10-09 浏览量:

据世界能源网消息称,天然气出口国家论坛(GECF)表示,随着今年尼日利亚、埃及、莫桑比克和其他地区的新建投资达到近1030亿美元,显然液化项目被视为实现非洲天然气潜力的有利可图的战略。

非洲是全球天然气领域一个令人兴奋的前沿。非洲拥有全球已探明天然气储量的7.1%,预计到2024年将占全球产量增长的近10%。

尼日利亚目前的液化天然气产能占非洲大陆的50%以上。2019年10月,该国投资120亿美元扩建位于河流州邦尼岛的液化工厂的最终投资决定将作出。

7号生产线扩建项目将使尼日利亚液化天然气的产能增加35%,从每年2200万吨增加到3000万吨。目前的迹象表明,这是一个积极的结论。这家拥有20年历史的工厂由NNPC、壳牌、道达尔和埃尼集团组成的财团拥有和运营。

在北非,继2014年天然气行业低迷之后,埃及成功地重新成为了一个重要的投资目的地。2019年上半年,大型Zohr海上气田生产了113亿立方米,是2018年上半年产量的3.6倍。

今年6月,阿纳达科公司最终批准了莫桑比克一个价值200亿美元的天然气液化和出口终端项目。

投资者也在关注毛里塔尼亚、塞内加尔和喀麦隆等国的小型项目。运营商已经成功地部署了浮动液化天然气(FLNG)技术,以实现这些市场中较小资产的价值,这可能是2020年及以后的一个持续趋势。

埃尼和合作伙伴正在考虑为莫桑比克CoralSouth油田提供价值70亿美元的FLNG。

就非洲对液化天然气的需求而言,非洲大陆上工业化程度高的经济体南非可能是一个有影响力的市场。

“随着世界越来越多地寻求更清洁的能源,莫桑比克液化天然气项目可以满足全球不断增长的需求,特别是在不断扩大的亚洲和欧洲市场。”阿纳达科最执行官阿尔沃克在一份声明中说。

这点与我国天然气进口情况相符,2018年全球各国LNG进口增量为2700万吨,中国LNG净进口增量为1600万吨,占全球增量的59.26%,位居世界的最,2019年LNG将超过水电成为中国第三主要能源消费品种。而随着煤改气进程的推进,未来我国对天然气的需求还会进一步提高。

最近美国、澳大利亚和俄罗斯LNG的供应量激增,超过了全球的增长需求,这导致今年液化天然气价格暴跌。但大多人仍然对液化天然气有信心,他们觉得液化天然气需求在未来几年仍将飙升。

上一篇:全球上游油气资产并购活跃下一篇:道达尔完成收购阿纳达科莫桑比克LNG资产