收藏本站   | English

哈南线年输量首次突破100亿方

来源:海外网 日期:2020-01-19 浏览量:

入冬以来,哈国南线天然气管道输量持续走高,2019年11月30日达4570万标方,单日输量再创新高。2019年全年输量为100.7亿标方,首次突破100亿方大关。通过哈南线出口中国的天然气输量,从2017年的10亿方增至2019年的69亿方,增幅达590%。哈南线也因此成为了国内冬季保供的中坚力量。

2019年哈南线5座压气站全部投入运行,输气高峰时巴佐伊压气站(以下简称巴站)5台机组全部投入运行,输气能力达到130亿方/年。为保障冬季哈国南部地区用气和哈气出口,哈南线项目自2019年初提前谋划,扎实推进各项重点工作。

一是健全机制、主动管理,运行管理水平持续提升。合资公司推动巴站长服协议的及时签署,并先后完成3#机组的GT返修、5#机组干气密封更换等工作,确保冬供时段巴站5台机组全部可用;加强对运行承包商工作质量和作业程序管理;推动自耗气争议顺利解决,实现全年自耗成本降低。

二是实施管道和站场预防性维护,及时消除安全隐患。哈南线先后完成热煨弯管防腐层检查和金色草原管道克孜洛尔达-卡拉干达段动火连头作业,顺利完成年度停输检修,期间完成2个阀门更换和线路、站场设施的其他检修等50项作业。

三是加强抢修队伍建设,提升应急处置能力。2019年各维抢修中心共进行管道泄漏联动演练、巴站管道冰堵演练等管理处级应急演练及桌面推演共计50次。此外,合资公司还参加了公司第三届维抢修技能竞赛。通过演练和竞赛,检验了维抢修队伍技术水平,提高了合资公司的应急处置水平。

哈国南线天然气管道是“一带一路”设施联通的重要工程,作为哈国天然气的“西气东输”工程,哈南线联通哈国境内全部4条主要干线管道和中哈天然气管道,不但实现哈国东部地区的气化,还打通哈气出口中国的能源通道,真正实现互利共赢的目标,有效深化中哈两国政治、经济合作。

目前,以哈南线为气源的金色草原管道克孜洛尔达-卡拉干达段已于2019年12月底投产,预计2020年冬季卡拉干达至首都努尔苏丹段将投产,届时沿线170多万居民将感受到来自天然气的温暖。随着150亿方扩容改造工程的不断推进,哈南线将为气化哈国南部、中部、北部各州和中国国内冬季保供做出更大贡献!

上一篇:俄罗斯2019年11个月的天然气出口收入下降15.4%下一篇:美国天然气出口将随新LNG设施投产而增长