收藏本站   | English

EIA:中国天然气评论—⑸ 液化天然气进口

来源:庞名立 供稿 日期:2014-03-28 浏览量:

最近几年,天然气需求的强劲增长,尤其是在城市沿海地区,使得中国成为第三个最大的液化天然气进口国,同时加快发展的液化天然气和管道基础设施。

2006年中国建设了第一座液化天然气(LNG)接收站—大鹏液化天然气接收站,从此天然气进口剧增,使其中国成为世界上最大的液化天然气消费国之一。2012年中国液化天然气进口约占天然气总进口量的一半。2012年中国进口了706 bcf200亿立方米),比2011年的581bcf165亿立方米)增加了20%。从2013年估计的数据表明,今年前11个月供应量高达749bcf212亿立方米)。中国消费了全球LNG6%,快速成为世界上第三位LNG进口国,2012年首次超过西班牙。2013年底进口LNG的气化能力为1.5 tcf/y (4.1 bcf/d,即1.16亿立方米/)2016年正在建设2 bcf/d0.6亿立方米/日)。中国已经有九个接收站投入运行,另外有五个在建项目,还有更多的项目处于不同阶段的建设和规划之中。尽管LNG与国产天然气相比,液化天然气价格较高,而且中亚管输天然气进口量增加,可能导致更多的竞争,但中国液化天然气预计仍将增加,伴随着建造更多的接收站。

中国海洋石油(CNOOC)是开发LNG接收站的先驱,在中国液化天然气发展中起着关键作用。国有公司经营6座接收站,包括浙江的宁波接收站和珠海接收站,都于2013年投产。与其他国有公司相比,中国海洋石油掌握了中国LNG市场的竞争优势,并逐步继续扩张势力。中国海洋石油于2013年底在天津建成了中国第一台浮式LNG储存再气化站(floating storage and re-gasification unit,FSRU)。一般来说,建造浮动码头更贵,但它比陆上接收站能够更快速发展。
   中国天然气需求增长快速,而且必须季节性的灵活调节,使得浮动码头有吸引力。中国海洋石油在南部建造了两座浮式LNG储存再气化装置—海南和深圳迭福,还计划扩充四个接收站。
此外,中国海洋石油拟建另外两座浮式LNG储存再气化站(FSRU),计划2014年运行。
中国石油最近进入液化天然气市场,2011年建成了两座接收站—大连和江苏。2013年底唐山接收站投入运行。中国石化于2014年建成青岛接收站,标志着也开始进入中国液化天然气市场。
在获得批准建造接收站之前,中国国有石油公司必须保证天然气供应,从而这些企业正面临着来自其他地区买家的竞争,主要是韩国和日本。中国公司已经签署了长期合同,至2030年至少输送5.2bcf/d(1.5亿立方米/日)。许多这些合同是采购亚洲LNG企业,如印度尼西亚、马来西亚、澳大利亚和巴布亚新几内亚(PNG)。有的合同尝试新的液化项目,主要是澳大利亚和巴布亚新几内亚,在2014年后才运行。除了采购供应以外,中国公司还投资澳大利亚股权,特别还有煤层气。中国海洋石油拥有昆士兰柯蒂斯液化天然气项目50%的股权,中国石化拥有澳大利亚Pacific LNG25%股权。这两个终端将开始运营,到2015年向中国供应天然气。
为了满足快速增长的需求,中国液化天然气进口呈现多元化局面,并有来自中东和非洲等地区的液化天然气。卡塔尔与中国签署了长期合同,船运LNG到中国,并有现货贸易,满足了中国1/3的天然气需求以上,2012年成为最大的供应商。中国开始积极寻找北美页岩气中潜在的液化天然气来源,通过投资开发上游和加拿大液化天然气项目。中国石油拥有加拿大LNG的20%股权,中国海洋石油通过其全资加拿大公司—Nexen,最近在加拿大西部购买土地,开发液化天然气生产厂。
在过去的几年中,中国有强烈的天然气需求,并有限的LNG供应市场,导致LNG进口价格上涨。根据PFC Energy报道,所有接收站的进口价格比过去两年里都高得多,2012年所有接收站的LNG平均进口价格为$10.43/MBtu。同时,随着中国进口来源多元化,包括更多的液化天然气来自中东和非洲,成本也随之增加。
有些接收站如江苏和大连LNG平均进口价格超过$17/MBtu,反映出亚洲LNG价格上涨,并与国际油价挂钩。

上一篇:EIA:中国天然气评论—⑷ 管道连接下一篇:2014年能源行业半年度报告分析